Setelah bermain bolu kukus resep dasar a.k.a bolu kukus gula merah....saya coba buat bolu kukus lainnya, yang saya suka itu, lembut & wangi...
Resep yang saya uji coba jatuh pada resep kondangnya NCC, caranya sepertinya mudah, campur semua bahan, kocok dgn mikser,trus kukuss deeehh....tapiiii ternyata dibutuhkan tips2 lainnya, karena ternyata hasil bolu kukus saya :
- Ngga ngakak, dari 9 cups yang ketawa malu2 cuma 2 cups,hhehehe
- Bagian bawahnya mengkerut/berpinggang...udah gitu masih ada yang mentah gitu deh, mirip kaya puding di bagian bawahnya
- Adonan harus dikocok kentaaaaaaaaaaaaaal banget, kalo ngga kental, bolu kukus ngga bakalan ketawa ngakak --> My Kitchen Notes
- " Api kukusan harus besar agar uap sangat panas dan banyak. Tapi air jangan terlalu banyak agar uap tidak membasahi dasar cetakan yang membuat bolu kukus mengkerut di pinggang. Cukup kukus selama 10 menit. Jangan terlalu lama mengukus yang membuat bolu kukus mengerut" --> My Kitchen Notes
Bahan:
- 450 gr gula pasir (saya pake 400 gr)
- 500 gr tepung terigu
- 1 sdt BPDA (saya pake baking powder biasa)
- 4 btr telur
- 300 cc air putih / susu encer / santan (saya pake susu encer)
- 1 sdm emulsifer (merek SP)
- 1 sdt essence pisang (esens Vanila)
- Beberapa pewarna lainnya : pasta strawberry, pandan en coklat
Cara Membuat (pake cara ke 1) :
- Kocok semua bahan 10 menit (saya pake Miyako 13 menit dengan ada proses on off karena mesin miksernya rada panas), bagi adonan menjadi empat, 3 adonan lainnya di beri pasta strawberry, pandan en coklat, tuang di cetakan yang telah dilapisi kertas, lalu kukus selama 10 menit
Tidak ada komentar:
Posting Komentar