lagi pengen banget daging teriyakinya Hokben...untungnyaaaa ada daging rendang nganggur,haha...meskipun bukan daging has, boleh lah dibikin ala-ala teriyaki, masalah alot ga alot,bisa diungkep lama :D
Dah gitu, saya lagi males pake bumbu siap pake teriyaki, pengen coba pake bumbu yang dicampur2 gitu,ternyata gampang ya, ga susah lagi cari kecap2annya...aseeeeek....
Overall rasa, manis...tapi ada semburat rasa jahe samar2...beda dengan bumbu siap jadi teriyaki yang kenceng banget rempahnya..saya suka, mirip hokben bener hehe Resep dari Tabloid Nova
Bahan:
700 gr daging sapi has dalam, iris bentuk jari
100 gr paprika merah, iris bentuk korek api
100 gr paprika kuning, iris bentuk korek api Saus Perendam:
2 cm jahe, parut
4 siung bawang putih, haluskan
100 gr bawang bombai, iris halus
6 sdm kecap asin
3 sdm saus tiram
6 sdm kecap manis
2 sdm madu
½ sdt lada hitam
2 btg daun bawang, iris halus
1 sdm minyak wijen Cara Membuat:
1. Saus Perendam: campur jahe dengan bawang putih, bawang bombai, kecap
asin, kecap manis, lada hitam, madu, saus tiram, minyak wijen, dan
minyak goreng aduk rata.
2. Lumuri irisan daging dengan saus perendam, diamkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
3. Siapkan wajan anti lengket, masukkan daging bersama saus peredamnya,
masak hingga matang, masukkan paprika merah dan kuning, masak sebentar
sampai semua bahan matang. Untuk 6 Orang
Ngidam chicken steak....sebenernya pengen beli ke waroeng steak and shake tapi bawaannya maleeeees melulu....ini juga bahan bakunya nitip ibuku ke supermarket,haha pemalesan bener dehhhh....
Tapi bener loh, resep ini rasanya mendekati restoran ituuuuh....karena selama ini saya penasaran darimana steak goreng itu dapetin saos coklatnya, hummm ternyata dari saos tiram...banyak bener ya kegunaan saos tiram dalam resep....
Saya dapet resep ini dari mba diahdidi, ijin copas ya resepnya mba...makasi banyak loh dah ngebantu bumil hihiy...
-->
Bahan :
5 buah daging sapi bagian sirloin masing2 seberat 175 gram atau daging dada
ayam tanpa tulang, iris tipis melebar. (saya pake dada ayam fillet)
Saus tiram untuk merendam daging / ayam ( saya pake 2 sdm)
4 bua wortel, potong panjang (ga pake)
100 gram buncis, potong panjang (ga pake)
5 buah kentang, potong serasi dengan wortel dan buncis (pake kentang goreng beku hehe)
2 butir telur, kocok lepas
150 gram tepung terigu
1 sendok makan tepung maizena ( tambahan sendiri dariku ,biar lebih
crispy)
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh bumbu kaldu rasa ayam
Minyak untuk menggoreng.
Bumbu Saus Steak spesial :
2 buah tomat, rebus, buang biji dan kulit,cincang.(ga pake)
4 siung bawang putih, cicang halus
8 siung bawang merah, cincang halus
1 buah bawang bombay, cincang halus
10 ml saus tiram
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh angciu (ga pake)
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh penyedap rasa(ga pake)
1 botol saus tomat ukuran kecil (saya pake 2 sdm aja spy warna hitam saos tiram lebih nonjol)
1/2 sendok makan gula pasir
200 ml air
Minyak goreng untuk menumis ( aku pakai blueband )
Cara membuat :
Saus Spesial :
Tumis bawang bombay , bawang
merah dan bawang putih sampai matang dan harum. Masukan tomat cincang, air dan
bumbu bumbu lain, tambahkan gula pasir,aduk sampai mengental. Jika kurang
kental, bisa di tambahkan sedikit maizena cair.
Rendam daging / ayam dalam
campuran air, merica bubuk dan saus tiram ( aku cuma merica dan kaldu bubuk
saja ).Diamkan 30 menit.
Gulingkan daging ke campuran
tepung terigu yang sudah di beri merica bubuk, garam, dan penyedap ( aku
pakai bumbu kaldu bubuk dan merica saja ), lalu celupkan ke kocokan telur,
lalu gulingkan kembali ke tepung terigu berbumbu , sambil di cubit cubit biar
bisa keriting .Goreng di minyak banyak dan panas sampai kuning kecoklatan.
Steak crispy yang ok..kulit luarnya crsipy, namun daging / ayamnya tetep empuk
dan matang sempurna.
Goreng juga kentang hingga
matang. Rebus wortel dan buncis sebentar saja.
Penyajian :
Susun kentang goreng,buncis dan
wortel di piring saji,,, lalu letakan steak crispy nya..dan siram dengan saus
spesial. Jika mau pedas, tambahkan saos samabal. Akan lebih mantab..di sajikan
di piring hot plate..seperti penyajian aslinya di Waroeng Steak & Shake.