Selasa, 30 Oktober 2012

Oleh-Oleh dari Majalengka

Udah tau tentang Majalengka?Kota kecil sih....nah saya dapet oleh2 dari kota ini

1. Mangga Harum Manis
 Setau saya Majalengka itu ciri khasnya buah mangga....selain buah maja di jaman dulu yahhh....bisa di pastikan setiap rumah yang ada pekarangannya punya pohon mangga, mpe pohon peneduh jalan juga ada pohon mangga! (kagum...) kayanya ga bakalan ada pencuri mangga deh disana,hehe..kebanyakan jenisnya harum manis ato mangga gedong gincu...dua mangga itu kesukaan semua orang, termasuk saya..dan tau gak?gedong gincu itu harganya merokeeeet banget kalo udah masuk supermarket besar...Sebaiknya kalo mau beli mangga dalam jumlah besar, beli lah di pengepulnya, jangan yang di pinggir jalan itu...harganya lumayan miring kalo di pengepul, malah bisa beli grosir yang udah di pak2 in dalam kayu..biasanya sih 20 kg atau 40 kg..jadi, kalo punya kenalan orang Majalengka, bisa tuh jadi guide ke pengepul mangga...

2.Gula Aren
 Orang tua saya suka gula aren...karena menurut mereka less sweet dan wanginya harummmm, khas bangettt...dan kalo di Jakarta harganya muahalll banget dibanding gula merah...kalopun ada, perlu di waspadai kemungkinan adanya oplosan atau palsu...busetttt sedemikian berharganya yah gula aren di kota metropolitan ini...

3.Teh tubruk cap Upet 
Saya sih dapetnya selalu ini kalo dapet oleh-oleh dari Majalengka...so, saya anggap ini adalah ciri khas Majalengka...oh ya, teh tubruk ini berwarna merah kecoklatan dan kalo diseduh sama air mendidih, warna merah kecoklatannya itu lamaaaa banget keluarnya...ada kali setengah jam an lebih baru keluar warnanya...so, saya selalu hati2 kalo bikin teh, kalo kebanyakan, bisa2 setengah jam kemudian teh saya warnanya jadi pekaaat banget

4. Kecap Majalengka cap  H.Suntama
Kecap ini berwarna hitam pekaaaat banget...rasanya ngga terlalu manis, cenderung ke sedang deh....kalo untuk cocolan, saya kurang suka, karena saya suka manis...tapi saya suka pake kecap ini sebagai campuran untuk semur, nasi goreng,daging sukiyaki atau apapun masakan yang membutuhkan warna hitam pekat...hasil akhirnya bagus deh






























































Senin, 22 Oktober 2012

Cumi Masak Paprika

 (ga
Lapaaar....lapaaaar.....ada cumi2 nganggur dan udang juga, akhirnya saya buat resep ini...
resep dari wolipop.com

Bahan:
2 sdm minyak sayur
1 siung bawang putih, cincang
1/4 sdt jahe cincang
50 g bawang bombay, iris kasar
1 buah cabai merah, iris tipis
50 g paprika merah, iris kasar
500 g cumi-cumi ukuran sedang, bersihkan, iris melintang tipis
2 sdm saus tiram
2 sdm saus cabai
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
250 ml air

Cara membuat:
Tumis bawang putih, jahe dan bawang bombay hingga layu dan wangi.
masukkan cabai merah dan paprika merah, aduk hingga layu.
Tambahkan cumi-cumi, aduk hingga cumi-cumi kaku.
Tambahkan bumbu dan air, tutup wajan dan didihkan hingga kuah habis.
Angkat, sajikan hangat.

Untuk 4 orang

Minggu, 21 Oktober 2012

Oleh-Oleh dari Lombok

1. Dodol Rumput Laut


Gimana bentuk dan rasanya yah???karena setau saya rumput laut itu seperti agar2 dan bening....Ketika saya lihat bentuknya, kotak panjang dan ada lapisan kertas tipis yang menempel...seperti permen susu Rabbit itu lohh kalo ga salah...dan kertas tipis itu bisa di makan kok...Saat saya mencobanya, rasanya beda dengan dodol biasa...lebih terasa seperti agar2 atau jelly padat...ketika saya liat kardus komposisi bahan2nya, wah ini mah emang agar2 padat kaliiii.....karena ada rumput laut, essens dan gula...dari sisi rasanya sih biasa aja, karena essensnya ga terlalu kuat ...tapi lumayanlah buat oleh2...menurut saya sih sebaiknya jangan dibilang dodol yah,usul saya sih jelly ato kue agar2, dst..karena kalo dodol ekspektasi orang udah beda

Rabu, 17 Oktober 2012

Oleh-Oleh dari Houston, Texas

Hihihihihi...sebenerna oleh-olehnya biasa banget sih....bisa ditemuin di sini juga...tapi ya saya mau posting aja dehhhh...:D....Mungkin bisa di tebak, oleh2nya apa????

1. Coklat

Loveeeeee coklattttt....bikin hari yang bete jadi ga bete, bikin hari yang ceria jadi semakiiiin ceria...hahahaha

Selasa, 16 Oktober 2012

Pepes Ayam


Pepes ayam...me likey....makasih mba Abby for sharing the recipe

Ingredients:


·         500 gr ayam, potong kecil, berikut tulangnya (kalo mau ringkes, pake fillet aja
·         1/2 sdt garam
·         1 sm air jeruk nipis
·         3 batang daun serai, iris halus
·         1 ikat kemangi (kalau ada)
·         4 lembar daun salam, potong – potong
·         Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:


·         10 siung bawang merah
·         4 siung bawang putih
·         2 buah cabe merah, buang bijinya
·         2 cm kunyit
·         1 cm laos
·         1 cm jahe
·         4 butir kemiri
·         2 st garam
Directions:
1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis, remas-remas, sisihkan.
2. Haluskan bumbu, campur bersam ayam, daun salam, daun kemangi dan serai, aduk rata, diamkan selama 1 jam hingga meresap.
3. Bungkus ayam dengan daun pisang menjadi 8 bungkus (sesuai selera), semat dengan lidi, kukus 30 menit hingga matang.

Note :
  • Next time saya akan tambahin kemangi dan bawang2annya...banyakin bumbunya supaya lebih wangi...kecuali kunyit yah..kalo kebanyakan kunyit serasa minum jamu dong
  • Next time, saya akan tambahin cabe merah besar 6 pcs supaya warna merahnya keluar dan ditambahin rawit (request suami hehe)

Roll Oncom


Iseng2 coba resep dari buku olahan serba singkong.....kebetulan ada singkong nganggur dan hampir busuk, ihikssss....akhirnya diselamatkan dengan mengolah resep ini
Kalo dari bahan2nya, bisa dibilang ini combro versi kukus,hehehehehehe....dan rasanya????enakkkk bangetttt....yah karena singkongnya di kukus pastinya teksturnya kenyal yah, lengket2 gituh...tapi wangi daun pisang dan isian oncomnya bikin jadi merem melek..Saya ngga pake kelapa parut karena ngindarin kolestrol..so pasti kalo pake kelapa parut sesuai resep jadinya lebih gurih yaaa....

Next time, setelah saya kukus, saya akan bakar, pasti lebih wangiiiiii.....

Resep dari Wahyuni Mulyawati & Ilse Harahap

ROLL ONCOM
Bahan :
·         1 kg singkong bersih, parut
·         200 gr kelapa muda parut (ga pake)
·         1 sdt bawang putih cincang
·         2 sdt ketumbar bubuk
·         1 sdt garam
·         1 sdt gula pasir
·         Daun pisang untuk membungkus

Isian :
·         3 sdm minyak untuk menumis
·         4 buah bawang merah cincang
·         2 buah bawang putih cincang
·         2 buah cabe merah cincang
·         2 lembar daun salam
·         1 batang serai, memarkan
·         1 cm lengkuas memarkan
·         ½ sdt terasi bakar
·         1 cm kencur, memarkan (ga pake)
·         150 gr oncom
·         2 sdm kemangi cincang
·         1 sdt garam
·         ½ sdt gula pasir

Cara Membuat :
  1. Sangrai kelapa parut, bawang putih dan ketumbar sampai berwarna kuning kecoklatan. Haluskan bersama garam dan gula pasir. Campurkan dengan singkong parut, aduk rata
  2. Isian : panaskan minyak, tumis semua bahan isi sampai matang, angkat
  3. Ambil setiap 2 sdm campuran singkong, isi dengan 1 sdm campuran oncom, bungkus menyerupai lontong dengan daun pisang, kukus sampai matang

AYAM BAKAR BUMBU PETIS


Menarik sekali ya judulnya....sehingga saya mau coba resep ini...ketertarikan saya ada dua, yaitu dari bahan2 resepnya yaitu petis dan kacang goreng....hummmm rasanya kaya apa yahhh???
Saat ditumis, wanginya harum sekali dan tentunya khas....yapp wangi kacangnya juga ikut menyeruak dari tumisan...can’t wait to try ....
Pas di maem....guriiiiih......rasa kacang dengan santannya yang bikin maknyussss mirip2 rasa sate gitu dech.....dengan semburat rasa rempah2 ala Indonesia ...boy how I love Indonesian food and spices ...tapi anehnya rasa petisnya kurang terasa, yah mungkin karena jumlah petis di resep ini emang sedikit yahhh
Oh ya, saya ngga di bakar lagi, abis diungkep langsung tancap gasssss pake nasi putih...diet oh dietku hancuuuuuur....btw, kata suami rasanya lumayanlah....kalo dia bilang gitu, artinya enakkk...haha...PD banget!


Resep dari Majalah Sedap

Bahan :
·         1 ekor ayam, potong 8 bagian
·         3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
·         4 lembar daun jeruk, buang tulangnya
·         600 ml santan dari ½ butir kelapa
·         2 sdt garam
·         1.5 sdm gula merah
·         1 sdm air asam ( dari ½ sdt asam jawa dan 1 sdm air)
·         5 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
·         1.5 sdm petis
·         100 gr kacang tanah kulit, goreng
·         5 buah cabe merah keriting
·         10 butir bawang merah
·         8 siung bawang  putih
·         ½ sdm ketumbar bubuk
·         2 cm jahe
·         2 cm kunyit

Cara membuat :
1.       Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk sampai harum
2.       Tuang santan sambil diaduk hingga mendidih
3.       Masukkan ayam, garam, gula merah dan air asam. Masak sampai meresap
4.       Bakar ayam diatas pan sampai kecoklatan sambil dioles sisa bumbu
5.       Sajikan setelah disiram sisa bumbu yang didihkan