Selasa, 17 April 2012

Ayam Woku

Tempo hari saya pernah masak bandeng woku belanga dan ngga saya makan karena saya ngga terlalu suka ikan..Nah, di kantin kantor saya itu ada yang jualan ayam woku dan rasanya nendang banget....warna kuning merah meruah, rasa rempah Indonesia dan sayatan rasa pedas yang suegerrr bangettt....

Saya tertarik dengan resepnya mba Hesti, karena salah satunya menggunakan daun pandan...karena di resep bandeng woku belanga ngga pake daun pandan...Dan memang, kemangi itu yang bikin nasi jadi nambah! rasanya sama perciss dengan kantin di kantor saya itu,hehehe, jadinya ga usa beli di kantin, cukup bawa bekal...

Dan, rasa sayatan pedas yang mengiris2 indra perasa saya itu di dapat dari cabe rawit merah (hehe, hasil pengamatan) dan saya praktekkan di resep ini...widihhh hot hot hott....

Bahan :
- 1 ekor ayam, buang kulitnya lalu potong sesuai selera
- 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya (saya pake 15 buah)
- 2 batang sereh, digeprek (saya pake 4 batang )
- 3 ruas jahe, digeprek
- 2 batang daun bawang
- 1 lembar daun pandan, ikat
- 1 genggam daun kemangi (saya pake 6 ikat)
- 2 buah tomat, potong-potong
- 5 sdm minyak untuk menumis
- air


Bumbu halus :
- 4 buah cabe merah besar (saya pake 8 buah supaya warnanya cantik, merahhh)
- 3 buah cabe keriting (saya pake 6 buah )
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
- garam secukupnya
- gula secukupnya
- saya tambahkan 10 cabe rawit merah, potong2 menjadi 2 bagian (dengan memotong2 dua bagian, rasa pedas dari rawit akan meruah keluar)


Cara membuat :
  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, jahe, daun jeruk, pandan dan sereh sampai wangi. Masukkan ayam. Aduk-aduk hingga rata. Tambahkan air secukupnya. Bubuhi garam dan gula pasir.
  2. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap. Tambahkan tomat, daun bawang dan daun kemangi. Masak lagi sampai semuanya layu dan harum.(kalo saya sampai mengental dan warna minyak berubah menjadi merah)
  3. Angkat. Siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar