Selasa, 30 November 2010

Toge Goreng


Maniak maniak maniaaaaaaaaaaaaaaaaaaaak TOGE GORENG.....hehehehehehe....
Kebetulan masih ada stok oncom yang di import dari daerah saya :D...browsing2...ketemulah resep ini dari sexy chef.. sekarang dah bs bilang ke abang toge goreng yang udah jaraaaaaaaaaaang banget ada di jakarta tapi bejibun di bogor..."sori sori jeck..saya da bisa bikin toge goreng semua"..

Soal rasa??? menurut saya resep ini otentik dengan aslinya,hehehehhe...senangnyawww...

Bahan:

▪1 bks mie kuning (hihih saya ganti pake mie telor,yg gampang di dapet aja), rebus
▪2 ons toge,seduh air panas
▪1 ptg oncom,remas2 kasar/potong kotak2 kecil, rebus sebentar
▪4 bh tahu kuning, rebus/kukus trus di potong2 kotak (ga pake)
▪sejumput kucai (di potong-potong 2 cm),seduh air panas

Kuah:
▪2 bh tomat potong kecil (saya pake 1 bh)
▪3 sdk mkn tauco kuning (saya pake salted tauco merek Kokita, kata2 orang2 lbh aman pake merek ini,soale kalo merek daerah2 gitu asiiiiin banget...)
▪150 gr oncom (oncom daerah asal saya : oncom jakarta = 50:50, jadi ada rasa2 oncom dan bungkil kacang tanahnya)
▪3 bh daun bawang iris memanjang
▪kecap manis ( saya gunakan 30 ml)
▪minyak untuk menumis
▪air matang kurang lebih 1-2 cangkir (1 cangkir = 200 ml), cek aja, ga terlalu encer, agak kental...ya kaya yang di abang2 deh, di kira2 aja
▪jeruk limo (ga pake),di berikan saat di sajikan

Bumbu halus:
▪3 bh cabai merah
▪3 btr bawang putih
▪8 btr bwg merah (saya pake 10 butir)
▪garam - gula secukupnya (garam jangan kebanyakan, kan tauco sendiri dah asin, lebih enak pake gula merah, otentik)

Cara membuat kuah:
■panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.
■masukkan tomat - oncom dan daun bawang aduk hingga tercampur rata.
■tuangi air tambahkan kecap manis dan taoco
■masak hingga matang dan air mengental

Penyajian:
▪atur mie - toge - oncom - tahu yang sudah diseduh, sebarkan daun kucai lalu siramkan kuah diatasnya.Kalo suka kasih jeruk limo
▪bisa tambahkan cabe rawit bila suka pedas.

Tips:
▪pilih mi kuning dipasar >> mi yang untuk soto (bukan mi telur kering loh)
▪untuk rasa kuah kalau suka rasa tauco, bisa ditambahkan tauco, pokoknya selera yang buat deh.. enjoy it!
▪o iya berhubung mau difoto maka kuah hanya disiram sedikit, sebenarnya makin becek kuahnya makin enak deh..
▪ pake kecap manis pas mau d maem, di kasi krupuk , di kasi bawang/putih goreng, terserah andaaa

Minggu, 28 November 2010

Bandeng Goreng Hoisin


Ikannya bandeng lagiiii...bandeng lagiiii....hauhauhauhau, yah adanya cuma itu...iki piye? di resep sih mintanya gurame...

Saya ambil resepnya dari tabloid Koki.

Bahan2 :
2 ekor Gurame sedang  (saya pake 1 ekor bandeng tanpa duri)
2 siung b.putih (saya pake 5 siung)
Saya tambahkan 1 buah b.bombay
Saya tambahkan 2 cm jahe, iris tipis memanjang
2 buah cabe merah,potong memanjang (ga pake)
2 buah cabe hijau, potong memanjang (ga pake)
1 buah bawang perai, ambil batangnya, potong serong (saya pake 2 buah bawang daun di iris tipis, soale kl d potong serong besar2 ga di makan siiih)
1 sdm saos hoisin
1/2 sdt merica bubuk
garam secukupnya
100 ml air
500 ml minyak goreng untuk menggoreng ikan
1 sdm tepung maizena larutkan dgn 1 sdm air
saya tambahkan 1/2 sdm minyak wijen

Cara membuat:
  •  Kerat kedua sisi ikan, panaskan minyak, goreng ikan hingga kering,angkat,sisihkan
  • Panaskan 2 sdm minyak, tumis b.putih,b.bombay dan jahe hingga harum
  • Masukkan cabe merah,cabe hijau.
  • Masukkan saos hoisin,merica dan garam
  • Tuangi air, masak hingga air menyusut, masukkan maizena, masak hingga kental
  • Masukkan bawang daun, aduk sebentar
  • Masukkan minyak wijen aduk sebentar,angkat
  • Sajikan ikan dengan saos yang di tuangi di sekujur badannya

Pennylane Banana Brownies


Hihihihi....sebenernya ini cuma penambahan pisang aja pada resep Pennylane Brownies...

Jadi saya critain aja yah yang di tambahinnya apa aja trus di masukinnya pada proses yang mana...

  • Saya pake 1/2 resep...kalo pake 1/2 resep brarti pake pisang ambonnya 2 buah saja dan di haluskan
  • Adonan pisang yang halus ini saya campurkan dengan minyak....Jadi saat minyak di kucurkan ke adonan terigu, minyak tersebut sudah tercampur dengan pisang ini....dong kaaaan??
Penambahan 2 pisang ambon ini kurang terasa, sepertinya harus di tambahkan 3 pisang ambon saja yaah...

Banana Bread with Cinnamon


Yeisss....ada stok pisang banyak...kebetulan juga mo praktekin bikin kue...hihiihihihi...dan jadilah saya terdampar di blog mba Affi...
Bahan2nya ada dirumah dan cara membuatnya mudah....heheheheheh....Saya pake 1/2 resep dan jadi 1 loyang brownies ukuran 10 cm x 30 cm x tinggi 4 cm....

Testimonial rasa, hummmmmmmmmmmm enaaaaaaaaaaaaaaak wangi banana kentara banget dan rasa kayu manisnya semilir2 gituh :D


Bahan2:
  • 225 gram gula pasir
  • 120 gram mentega tawar (saya pake 50:50 = mentega : minyak canola)
  • 1 butir telur berukuran besar, dikocok
  • 3 buah pisang yang sudah sangat matang, semakin banyak noda coklatnya semakin bagus! (Saya menggunakan pisang Cavendish karena waktu itu tidak ada jenis pisang lain, tapi kalau mau menggunakan pisang ambon bisa juga dan harusnya sih malah lebih harum dan manis), haluskan (saya menggunakan ulekan)
  • 3 sendok makan yogurt plain (saya ga pake)
  • 1/2 sendok teh Vanilla extract
  • 1 sendok teh bubuk kayu manis
  • 450 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • sejumput garam (saya pake 1/2 sdt)
  • Saya pake choco chips buat taburannya
Cara Membuat:
  • Panaskan oven sehingga 180 C, oles mentega di loyang ukuran 9×5 inci
  • Kocok mentega dan gula sehingga menjadi krim
  • Masukkan telur, pisang yang sudah dihaluskan, yogurt, vanilla extract, bubuk kayu manis dan garam
  • Di mangkuk lain, campurkan tepung terigu, baking soda, baking powder. Masukkan ke dalam adonan pisang, aduk sebentar saja sampai semua bahan tercampur dengan rata
  • Saya masukkan minyak canola di tahap ini
  • Kalau menggunakan chocolate chips atau kacang, silahkan masukkan ke dalam adonan di step ini
  • Masukkan adonan ke loyang dan panggang selama kurang lebih 45-60 menit
  • Tusuk roti dengan tusuk gigi, jika ujungnya tusuk gigi bersih (tidak basah), banana bread sudah matang!
  • Dinginkan sebentar di loyang, baru keluarkan roti dan dinginkan lagi di cooling rack
  • Sajikan hangat dengan secangkir kopi untuk mama, dan segelas susu untuk si kecil. You can thank me later :)

Jumat, 26 November 2010

Bangket Jahe


Yaaaa....penasaran dengan bangket jahenya mba Niar yang beredar di milis2 dan di NCCbangketweek, maka saya pun mencoba membuatnya, meskipun bangketweeknya udah lewat :)

Pas nge mix,ngaduk, semuanya okeh....cumaaaaaaaaaaan kok adonannya rada encer ya??setahu saya resep ini bisa di bentuk pake cookies cutter....huhuhuhuuhuhu...padahal kan saya pengen ngebentuk2, akhirnya dibuatlah dengan menggunakan spuit...tuh kaaan bener kaaan, meleber dikit meskipun dia ngembang banget...padahal saya nge mix mentega+gula cuma 30 detik lho....kenapa yaaa???

Eniwey, cookisnya tetep jadi...dan enak!!!! kaya verkade, serasa balik ke jaman baheula....kaya akan rempah2...emang kue2 Indonesia patut di lestarikan ya....angkat topi untuk para nenek moyang yang suka bikin kue2.....dan makasih buat mba Niar yang udah membuat resep ini jadi happening bangets....

kata orang rumah, rasanya kaya kue Betawi...trus juga sambil bilang 'waaah ini juga kaya yang di jual di restoran kue2 kering yang mahal itu.....' 


Bahan2 :
500 gr tepung sagu (ga usah di sangrai)
300 gr butter/margarine
100 gr tepung terigu
50 gr maizena
200 gr gula palem
200 gr gula pasir halus
2 kuning telur
1 putih telur
50 gr susu bubuk full cream
50 gr kelapa parut yg disangrai sampaikecoklatan, dan diblender halus (saya ga pake)
75 gr jahe yg diparut (saya pake parutan yang ukurannya keciiiil banget,trus ga perlu di sangrai,berkat konsultasi dengan mba Dewi Nik)
3 sdt bumbu spekuk
wijen untuk taburan secukupnya (ga pake)
 saya tambah bahan tambahan dari mba Riana : - 1 sdt baking powder
                                                                                                - 1/2 sdt soda kue
                                                                                                - 2 sdt kayumanis bubuk


Cara Membuat :
1. Kocok Butter / margarine dengan gula palm dan dan gula putih sampai sedikit mengembang
2. Tambahkan telur, kocok bentar
3. Tambahkan jahe parut, dan kelapa sangrai aduk merata dengan spatula
4. Tambahkan bumbu spekuk
5. Tambahkan susu bubuk, tepung sagu, terigu dan maizena sedikit demi sedikit sampai merata
6. cetak sesuai selera, taburi wijen diatasnya
7. Bakar dengan suhu oven 170 derajat sampai matang (sekitar 20 menit kalo oven saya)

Muffin Pisang Coklat



Pernah coba permen lolipop Chupa Chups rasa choco banana???? Hummmmm enyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaak......pisang emang cocok sama coklat, selain dengan kayu manis yaaah....tapi kalo pisang+kayu manis kan rasanya vintage tuh, nah kalo pisang+coklat rasanya modern bangets...hehe....die die must bake dehhh!
Sesuai dengan resepnya,saya pake cup diameter 6 cm, dan jadinya pas 6 pcs...cara membuatnya saya pake cara sesat, karena males nge mixer, dst dst...hehehehe...akhirnya jadi juga tuch! Resep ini saya dapetin dari Kompas Female yang udah di ujicoba oleh tabloid Nova.

Bahan2:
125 gr margarin yang di cairkan (saya pake canola oil)
50 ml susu cair
2 btr telur
150 gr pisang ambon, haluskan (saya pake 2 bh pisang ambon)
125 gr gula pasir halus (saya pake gula kastor, biar ga ribet)
150 gr tepung terigu
100 gr havermut
20 gr cokelat bubuk
1 sdt soda kue
1 sdt baking powder
150 gr choco chip putih
Saya tambahkan Kacang kenari buat taburan

Cara membuat :
1.      Panaskan oven dengan suhu 200 C
2.      Siapkan loyang muffin berdiameter 6 cm, beri kertas cup, sisihkan.
3.      Campur & aduk bahan basah : margarin,susu,telur,pisang ambon,sisihkan
4.       Campur & aduk bahan kering : tepung terigu,gula halus,coklat bubuk,soda kue,baking powder.
5.      Tuangkan bahan basah ke bahan kering, sambil diaduk pelan (jangan cepet2 ngaduknya, nanti over mix) dan tercampur rata.
6.      Masukkan havermut dan choco chips aduk rata.
7.      Tuangkan ke dalam loyang muffin, taburi dengan kacang kenari
8.      Panggang selama 30 menit hingga matang (tiap oven beda2, saya membutuhkan 40 menit karena adonan saya masih basah kalo 30 menit)
9.      Angkat, sajikan

Note :
·         Jangan tuangkan adonan ke loyang muffin rata dengan loyangnya nya, cukup isi ¾ dari tinggi loyang,karena nanti dia akan menjulang tinggi berkat bantuan baking powder dan soda kue
·         Kelemahan kalo pake minyak sayur, wanginya kurang terasa (tapi sehat loooh J), bisa di siasatin dengan mencampur 50:50 = minyak : mentega/margarin yang udah di lelehkan,sehingga masih sehat dengan aroma yang nyummy
·         Jangan lupa,selalu tes tusuk yawhhh untuk ngecek kematangan

Selasa, 23 November 2010

Sambal Goreng Oncom


Awal saya jatuh cinta dengan sambal oncom,gara2 makan di restoran sunda Ampera, yang selalu menyajikan sambal oncom free flow, selain sambal terasi dan sambal2 lainnya untuk menemani lalapan....
Cuman makan ayam goreng aja plus sambal oncom, bisa2 bikin saya nambah porsi nasi nya aja,hahahhaha....murah meriah kaaaan??

Naah ceritanya ada sodara dari kampung yang main kerumah, dan beliau membuat isian oncom untuk combro dan arem2 oncom....pas saya coba isiannya, kok mirip2 dgn sambel oncom free flow nya restoran Ampera??Rasa oncom yang kuat berpadu sempurna dengan minyak gorengannya plus rasanya yang sedikit manis.....OMG!!!!!

Oh ya...oncomnya beda dgn oncom jakarta yaaa.....oncom dari daerah saya ini ada bungkil2 kacang tanahnya, mak nyusss deh....so, saya selalu mengimport oncom dari daerah saya kalau mau buat yang berbahan dasar oncom..

Ya sud lah....minta resepnya...hehehehehe

Bahan2 :
1 papan oncom
10 siung bawang putih
8 siung bawang merah
1 buah cabe merah besar
garam dan gula secukupnya
cabe rawit semaunya
3 sdm minyak goreng
Sedikit air

Cara membuat :
  • Haluskan bawang putih,bawang merah,cabe merah
  • Masukkan oncom, haluskan kembali
  • Panaskan minyak goreng, tumis oncom beserta campuran bumbu tersebut
  • Masukkan cabe rawit, gula dan garam....Porsi gula agak lebih banyak yahh (sesuai selera seeh)
  • Masukkan sedikit air, supaya oncomnya matang. Aduk terus sampai oncom terlihat matang, berwarna kehitaman dan layu serta air menjadi hilang dan hanya ada minyak saja
  • Angkat
  • Sajikan

Jumat, 19 November 2010

Tahu Berontak


Resepnya gampaaaang bangetttt.....tapi, kok pas di goreng jadi rapuh? mawur gitu...sehingga bentuknya jadi acak kadut...
Hanya beberapa yang terselamatkan dan bisa di goreng dengan bentuk yang lumayan lah daripada ngga ada :), akhirnya sisa tahu berontaknya ngga di goreng, makan yang kukusannya aja...

Resep di dapat dari DetikFood....


Bahan:
2 sdm minyak untuk menumis
10 potong tahu putih, haluskan
1 bungkus bihun jagung, rebus, tiriskan
250 g daging sapi cincang (saya ganti kornet 350 gr)
100 g wortel, potong dadu kecil
4 butir telur
250 ml minyak untuk menggoreng
2 butir telur ayam, kocok  untuk bahan celupan
 
Haluskan:
6 butir bawang merah ( saya pake 10 butir)
4 siung bawang putih (saya pake 12 butir )
1/2 sdt merica bubuk
garam dan gula secukupnya

Cara Membuat :
  • Siapkan loyang ukuran 30x10 cm, olesi minyak tipis lalu alasi dengan plastik bening.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai wangi.
  • Masukkan daging cincang, aduk sampai berubah warna.
  • Masukkan wortel, aduk sampai layu, tambahkan merica bubuk, garam dan sedikit gula pasir. masak sampai matang.
  • Campurkan tahu halus, bihun, dan adonan daging cincang.masukkan telur satu persatu sambil aduk rata.
  • Masukkan dalam loyang, padatkan. kukus selama 30 menit. Angkat lalu dinginkan.
  • Potong-potong adonan menjadi 12, celupkan dalam telur kocok. goreng sampai kuning kecokelatan.
Sajikan panas dengan sambal cocolan atau cabai rawit

Hola..holaaa...saya jadi tau kesalahan saya dimana terhadap resep ini...taunya juga dari Milis NCC karena mba Afterina mau bikin ini juga dan juga tips dari sang pemilik resepnya, mba Lisa..jadi ini tipsnya :
  • Sebelum masukin adonan dalam loyang, lapisin dulu dengan plastik bening trus di olesin minyak, biar gampang ngangkat dari loyangnya dan ngga ambrol
  • Trus ini yang paling penting, inget PADATKAN.....padatkan saudara2 saat adonan udah masuk ke loyang...iini yang mencegah tahu ngga ambrol...saya kurang memadatkan sepertinya waktu itu...well next time harus di coba lagi nihhhh...
  • Oya, ngegorengnya juga jangan sering dibalik2,cukup dibalik 2 kali aja...

Kamis, 18 November 2010

Sate Bandeng Ny.Yuyu

Dirumah ada bandeng cabut duri....kepikiran pengen buat sate bandeng almarhumah eyang saya...saya belum sempat berguru dari beliau, padahal eyang saya jagooooooooooooo banget masaknya, dan itu menurun ke tante2 saya dan bapak saya...Eyang saya menurunkan resep ini ke almarhumah tante saya, tapi sayang,,,,saya jg belum sempat menimba ilmu dari beliau, sehingga resep itu pun menghilang....
Kangen banget saya pengen makan sate ini, kebetulan sate ini fav. keluarga saya juga..browsing lah saya, dan menemukan resep dari berbagai sumber...dan di blog ini, saya sudah modifikasi sehingga bisa menyerupai rasa buatan almarhumah eyang saya...
Alhamdulillah...rasanya mirip...hiks jadi kangen eyang....sedihhh....
Jadi, nama sate bandeng ini saya dedikasikan buat eyang saya...dan saya berterima kasih sama beliau, karena saya tertarik masak dari beliau....Rest in peace eyang....

Back to resep....biasanya sate bandeng itu langsung di sate di atas bara....sedangkan saya di kukus dan di bungkus daun pisang...berhubung saya memasak dadakan di malam hari, saya menggunakan alumunium foil aja yah...
Penyajiannya, setelah di kukus bisa langsung di makan...atau tunggu dingin dulu, supaya tekstur dagingnya padat trus di potong2 dan di goreng di minyak panas, sampai pinggiran kulitnya garing saja (isiannya si jangan garing, ntar gosong atuh)...

Bahan2 :
2 ekor ikan bandeng cabut duri (udah ga ada tulang dan durinya, dengan berat @ 380 gr tiap ekor)
1 butir telur, kocok
100 ml santan kental (saya pake kara)
1/2 sdt garam
Daun pisang / alumunium foil untuk membungkus
Tusuk gigi untuk membentuk ikan

Bumbu yang di haluskan :
10 butir bawang merah
12 butir bawang putih
1/2 sdm ketumbar, sangrai dulu
1/2 sdt air asam
1/2 sdt gula pasir

Cara membuat sate bandeng :
  • Sisik kulit ikan sampai bersih
  • Ambil daging2 ikan bandeng (karena sudah di cabut duri, jadi gampang banget ngambil dagingnya), pisahkan daging ikan dengan kulit dan kepalanya yang masih menyambung
  • Haluskan daging ikan (saya pake ulekan dan garpu), masukkan bumbu halus,santan dan telur, aduk rata
  • Ambil kulit bandeng, isikan campuran daging ke dalam badan bandeng, supaya hasilnya bagus, tusuk kulit ikan dengan tusuk gigi supaya tertutup badannya
  • Ambil daun pisang / alumunium foil, bungkus
  • Kukus dalam dandang yang sdh mendidih sekitar 20-30 menit
  • Angkat, Sajikan

Rabu, 17 November 2010

Black Rice Cookies / Semprit Ketan Item


Hummmm.....ngebayangin dari resepnya aja da ngiler...pasti gurih2 legit gimanaaa gitu...secara pake santan dan tepung beras hitam...
Dannnn...jrengggg....emang bener,,,rasana legitttt, bawaannya pengen nambah nambah nambaaaaaaaaaaah lagi...kalo ga inget kandungan kolestrolnya, walah gawattt...
Cuman, saya ngovennya lamaaaaaaaaaaaaa banget, ga sesuai resep, 1 jam setengah!!! soale kl ikutin resep, masih basah dalemnya...huuhuhuhuh...gas mahal neeeeh....
Resep saya dapat dari : mba Riana via NCC, siapa lagiii....:D


Bahan:
150gr   tepung sagu (sagu tani)
200 gr  tepung ketan hitam
100 gr  margarine
50gr     mentega (butter)
150gr   gula halus
1 btr     kuning telur
65ml     santan kental 
Kenari / almond untuk hiasan atas 
1 buah putih telur sebagai perekat antara cookies dengan kenari/almond

Cara membuat:
  1. Panaskan oven 140 derajat celcius.
  2. Kocok margarine dan mentega hingga lembut, masukkan gula, kocok rata, tambahkan kuning telur, kocok rata.
  3. Campur tepung sagu dan tepung ketan hitam. Tuang campuran tepung secara bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
  4. Masukkan adonan kedalam plastik conthong (segitiga), pasang spuit bintang, semprotkan kedalam loyang tipis yg sudah dioles mentega. Olesi bagian atas dengan putih telur. tempelkan kenari atau almond .
  5. Oven selama lk. 25 menit. Jangan angkat kue selagi panas, kue akan mudah hancur.
  6. Biarkan hingga agak dingin, baru pindahkan ke wadah lain.

Chocolate Chip Cookies - Tanpa Gluten


Liat2 ke blog tanpa gluten, dan tertarik dengan cookisnya yang pake tepung beras...langsung cobaaa....
Tapi di perjalanan, kok agak encer ya adonannya...padahal semuanya udah sama takarannya...walah jadi takut gagal maning 3 nihhh...
Pas masuk oven, jadi meleber, padahal saya bentukin bulat2....dan waktunya saya perpanjang jadi 45 menit karena kalo sesuai resep, adonan saya masih lembekkkk....
Alhamdulilah jadi...tapi kenapa ya kok bisa meleber? dan yang pasti ga crunchy, cookies ini chewy dan sangat rapuhhh...apa karena tepungnya sedikit dan menteganya banyakk?

Soal rasa sih ga diragukan, enaaaaaaaaaaaaaaaaaaak...


 Bahan:
125 gram margarin
1 btr telur
45 gram gula pasir
30 gram gula palem( kalu tidak ada bisa di ganti gula pasir biasa)
75 gram almon bubuk( almond atau kenari yang di hancurkan)
100 gram tepung beras
1 sdt baking powder
garam sedikit
50 gram chocolate chip( sesukanya)

Cara membuat:
1 . Margarine di lembutkan dengan di keluarkan dari kulkas hingga tidak beku lagi
2  kocok margarin dengan gula hingga tercampur dan seperti cream
3. setelah seperti kream masukkan telur kocok hingga tercampur.
4. masukkan tepung terigu, baking powder,garam.aduk dengan sendok.
5. masukkan chocolate chip.
6.siapkan kertas roti taruh di loyang dan poles margarine
7. bentuk bulat bulat dengan tangan dan taruh di loyang
8.Panggang dengan panas 180 derajat sekitar 15 menit hingga kecoklatan
9. keluarkan dari oven tunggu hingga dingin( karena masih lembek),
10.setelah dingin lepaskan dari loyang dan sajikan